+ 38 044 496 86 96

+ 38 044 496 86 96

К чему приведет повышение учетной ставки НБУ – Андрей Жарий

Если оперировать медицинской терминологией то по сути НБУ «вкалывает жаропонижающее пациенту», у которого своих хронических заболеваний достаточно, а тут еще и электричество отключили.

Указанные факторы, «повышения температуры», нельзя назвать субъективными. Однако, если внутренние тенденции довольно стандартны (сложно вспомнить транши МВФ, которые не были бы под рисками неполучения), то внешние приближаются к Украине как идеальный шторм: укрепляющийся доллар, торговые войны, которые развязывает Дональд Трамп и другие факторы, по мнению многих западных аналитиков, предвещают кризисы в развивающихся странах, которые сравнимы по своим масштабам и последствиям с кризисом 1998 года. Одним словом, рост учетной ставки для экономики страны может, как и лекарства для организма человека, иметь побочный эффект.

Рост учетной ставки – это удорожание ресурсов для банков, а значит и для их клиентов. Не скажу что повышение критичное (+0,5 п.п.), но и до него отечественной банковской системе похвастаться объемами кредитования было сложно. Теперь тенденция еще усугубится. Даже новый закон «О возобновлении банковского кредитования», принятый недавно Верховной Радой, не будет иметь критического влияния. В большинстве своем бизнес не может легко обслуживать кредиты под 19-20% годовых.

Учитывая, что недавно НБУ опубликовал прогнозы по снижению объемов валютных резервов на 2018-2019 гг., а также те внутренние и внешние факторы, о которых я указал выше, я не прогнозирую снижение учетной ставки в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что учетная ставка и далее продолжит рост, достигнув 19-20%. Напомню, еще относительно недавно, в 2015 году, учетная ставка НБУ составляла 30%.

Maanimo