+ 38 044 496 86 96

+ 38 044 496 86 96

«Рост ставок по депозитам – отрицательный сигнал», Андрей Жарий

Стабильность банковской системы – один из ключевых показателей не только финансового состояние страны, но и важнейший фактор для инвесторов.

В последние годы украинский банковский сектор переживает крайне тяжелые времена. Это оказывает серьезное воздействие на инвесторов, которым приходится учитывать беспрецедентные и слабо прогнозируемые риски. Тем не менее, 2018 год может стать отправной точкой стабилизации для украинский банков. О восстановлении доверия, депозитных объемах и финансовых привычках украинцев Maanimo поговорил с Андреем Жарием, генеральным директором Аурум Груп.

— Согласно последней информации, только 63% украинцев имеют банковские счета? Это говорит о низком уровне доверия к банкам, слабом сервисе, или причины в другом? 

— Я думаю, что даже показатель в 63% очень неплох для Украины, так как, предполагаю, что он включает в себя не только депозитные и расчетные счета, но и карточные – по зарплатным и пенсионным проектам, на которых редко остаются крупные суммы и которыми не пользуются как полноценными банковскими, сберегательными продуктами. Украина остается в основном страной наличных расчетов среди населения и в первую очередь из-за недоверия населения как к банковской системе, так и к надежности национальной валюты.

? дело тут не в банковском сервисе, а в вопросах государственного регулирования. Чиновники допустили существование массы недобросовестных банков, а когда с рынка было выведено порядка 100 – у большинства клиентов были проблемы с возвратом сбережений. Также общая ситуация в стране, которая за 10 лет привела к обесцениванию гривны более чем в 5 раз. Все эти и многие другие события привели к тому, что население уже привыкло держать сбережения в валюте дома, а иногда и закопанными в саду, в трёхлитровых банках.

— Несмотря на рост процентных ставок, объемы депозитов растут медленно? Чего не хватает банкам? 

— Рост процентных ставок – это не положительный сигнал, а отрицательный. Сбережения будут массово направляться в банки, когда будет ощущаться надежность системы. Когда у населения не будет опасений, что завтра введут очередные ограничения на выплату и вклад можно будет снять лишь по $500 в сутки.

— О чем, в таком случае, свидетельствуют растущие ставки?

— Растущие ставки свидетельствуют о нарастании проблематики в сфере государственных финансов, так как процентная ставка – это плата за риск. Вспомните, что случилось с банками, которые предлагали наивысшие ставки? ?х больше нет. ?ли же их средства выведены на подконтрольные акционерам структуры, а «тонущий» банк вынуждено было национализировать и докапитализировать государство.

— Какие Вы видите основные формы восстановления доверия к банковскому сектору и в какой перспективе?

— Банки – заложники ситуации, они только отчасти могут формировать доверие вкладчиков к себе в тех условиях, которые диктует НБУ и макроэкономическая ситуация в целом. Да, банки с иностранным капиталом более тщательно относятся к анализу внутренних рисков, в них сложнее получить кредит или же разместить средства под высокий процент, чем, например, в небольшом банке с украинским капиталом, но ограничения, вводимые НБУ, равны для всех.

Основными формами восстановления доверия к банковской системе в целом, я считаю, будет являться продолжение жесткой политики НБУ к банковской системе, недопущение создания кэптивных банковских структур. Важной также является жесткая государственная политика в борьбе с коррупцией и по реформированию судебной системы, что снизило бы риски для бизнеса и инвесторов, а значит и для банковской системы.

Сегодня в банковской системе Украины – наивысшая доля проблемных кредитов, т.е. средства вкладчиков выдавались недобросовестным заемщикам, которые, используя, мягко скажем, не совсем законные механизмы, не возвращают долги. В такой обстановке говорить о доверии к банковской системе – сложно.

Maanimo